Советы лицам, желающим получить кредит.

Рубрики Полезное0 комментариев

Советы лицам, желающим получить кредит, и уже получившим его.
На что следует обратить внимание при заключении кредитных договоров.

В юриспруденции под кредитными правоотношениями понимают все кредитные отношения, возникающие при предоставлении (передаче, использовании и возвращении) денежных средств или других вещей, определенных родовыми признаками, на условиях возврата и платы за их пользование.
Любому потенциальному заемщику перед заключением кредитного договора необходимо знать, что законодательство Украины, которое регулирует кредитные правоотношения, защищает не только права и интересы банков и финансовых учреждений но и права и интересы заемщиков/должников.
Так, ЗУ «Про защиту прав потребителя», а также ЗУ «Про банки и банковскую деятельность» предусмотрено, что банкам и другим финансовым учреждениям запрещается включать в договора с клиентами несправедливые условия, а также условия по приобретению смежных или дополнительных с кредитными услуг. Несправедливыми являются условия договора, которые нарушают принципы справедливости, добросовестности, пропорциональности, разумности.
При этом, Правилами предоставления банками Украины информации потребителю про условия кредитования и совокупною стоимость кредита предусмотрено, что перед заключением кредитного договора банк обязан в письменном виде предоставить потребителю информацию об общей стоимости кредита, а также о реальной процентной ставки, а также стоимость всех скрытых комиссий, предусмотренных кредитным договором.
Кредитный договор считается заключенным, если сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям в соответствии с нормами действующего законодательства
Т.е. любое лицо, имеющее желание оформить кредитный договор имеет право потребовать у банка предоставление вышеуказанной информации и после её изучения окончательно решить для себя.

Одновременно с кредитным договором оформляется договора обеспечения исполнения обязательств: договор залога, ипотеки, гарантии, поручительства и другие.
Хотелось бы остановиться на договоре поручительства, поскольку зачастую лица, взявшие на себя обязательства по поручительству до конца не понимают с какого момента у них возникает обязанность перед кредитором, а также каковы границы их ответственности и каковы для них последствия в случаи невыполнения основным должником своих обязательств по кредитному договору.
В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не установлена дополнительная (субсидиарная) ответственность поручителя. Т.е. в случае, если должник не выполняет условия кредитного договора (не возвращает кредит) – поручитель обязан, не смотря на то, что фактически денег поручитель не получал, выполнить обязательства должника, в объеме, предусмотренном кредитным договором. При этом, не смотря на то, что должник брал в кредит деньги на собственные нужды, цели, потребности в случае возникновения задолженности и отсутствия у поручителя платить текущие платежи – на поручителя будет возложено обязательство погасить задолженность за счет своего имущества.

Продажа, передача долгов

Но ВХСУ не берет во внимание изменение экономической ситуации по отношению к гривне, что не являются коммерческими рисками сторон договора и не могут быть основаниями для изменения или расторжения кредитного договора, поскольку это не являются существенным изменением обстоятельств в понимании ст. 652 ГК. Но при этом здесь не затронут вопрос о иностранной валюте, а согласно абз. 2 п. 1 ст. 652 ГКУ:
— Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.
Но при этом есть сложность согласно этой статье для доказательства существенности этих обстоятельств, а именно то, что все ниже перечисленные условия должны быть соблюдены одновременно:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;

2) изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботливости и осмотрительности, которые от нее требовались;

3) выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;

4) из сути договора или обычаев делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Но не смотря на все сложности данного вопроса, есть большая вероятность получить положительное решение нашим адвокатом в Одессе.

Добавить комментарий